5 способов противостоять окружающему пессимизму

Сокращения, кризис… Трудно не поддаться влиянию тревожной, безрадостной атмосферы, которую к тому же неустанно подпитывают СМИ.

Многое из того, что мы слышим и видим вокруг, захватывает наши мысли, искажает суждения и подталкивает к нерациональным поступкам. Когда негативные мысли и переживания в нашей повседневной жизни преобладают, равновесие между рациональным и эмоциональным восприятием событий нарушается: мы перестаем видеть мир объективно.


Сегодня на биржах царят спад и тревога, завтра – подъём и эйфория… Нам трудно отстраниться, не впустить в себя эти «маниакально-депрессивные» колебания финансовой сферы. Особенно если наши познания в экономике невелики: чем меньше мы понимаем в происходящем, тем живее представляем себе самое худшее.


Заразительность пессимизма связана и с нашей склонностью видеть в первую очередь негативное. Не будем забывать, что у каждого кризиса объективно есть и положительная сторона: в нашей ситуации это пересмотр отношения к избыточному потреблению, гонке за всё более высокими результатами, воцарившемуся повсюду индивидуализму. В одночасье изменить состояние экономики не в наших силах, но есть реальные способы изменить свое состояние духа.

 


1. Прежде всего, необходимо рационализировать свой подход к сложившейся ситуации.
Вместо того чтобы давать волю страху или гневу, спросим себя: что меня на самом деле беспокоит? Уверен ли я, что эта тревога обоснована? В какой мере затронут конкретно я? Цель, состоит в том, чтобы «отметить различие между реальными рисками, которые представляет для нас кризис, и рисками воображаемыми». Эта работа по рационализации может также дать возможность определить, в какой мере нынешняя ситуация экономической нестабильности обостряет более глубинные личные страхи человека. Среди них может оказаться, например, глубоко запрятанное воспоминание о пережитом некогда периоде неустроенности, да и вообще присущий человеку страх, что нам будет не хватать необходимого, что нас бросят… Осознать это – значит уже немного отделиться, дистанцироваться от своих страхов.

 

2. Другое возможное упражнение: представить себе самое худшее.
Вообразите, что кризис будет иметь для вас катастрофические последствия. Что вы тогда станете делать? Пример: я представляю себе, что меня уволили, что мой партнер меня покидает, что мне больше нечем платить за квартиру и т.п. Это помогает осознать, что на самом деле мы преувеличиваем, что для реализации самого худшего варианта нужно, чтобы осуществился целый ряд негативных (и маловероятных) предположений, и что в любом случае есть какое-то решение.
В кризисе нас пугает то, что он может нарушить наши привычки. Но можно воспринимать кризис и как шанс пересмотреть свои принципы, задавшись вопросом о том, что же для нас действительно важно, к чему мы стремимся в личном, семейном и профессиональном плане.


3. Успокоение в мыслях можно обрести и через возвращение к собственному телу.
Эффективное средство для восстановления самоконтроля – глубокое дыхание. Концентрируясь на прохождении воздуха по нашим дыхательным путям, мы отвлекаемся от негативных мыслей. Можно также помассировать себе голову, всеми десятью пальцами, или на 30 секунд прижать кулак к солнечному сплетению и совершить несколько мягких вращательных движений. А ещё - танцевать, плавать, бегать… Цель состоит в том, чтобы вернуться к своим телесным ощущениям, источникам удовольствия, чтобы вновь обрести в себе покой.


4. Делать для себя какие-то, пусть небольшие, приятные вещи.
Это верный способ улучшить своё отношение к себе и происходящему вокруг. Позволить себе провести денёк в постели с книгой, которую давно хотелось перечитать; повидаться с друзьями без особого на то повода, купить букет цветов или сходить в кино… Заботясь о себе, мы повышаем свою самооценку (ведь заботятся обычно о тех, кто важен и дорог), а потому становимся устойчивее к пессимизму и начинаем воспринимать мир в более светлых тонах.


5. Наконец, важный инструмент для улучшения нашего психического самочувствия – это альтруизм.
В кризисные времена мы склонны замыкаться в себе, а ведь именно в контакте с другими можно ощутить смысл и ценность своей жизни. Очень важно, чтобы у нас было больше возможностей и поводов делиться, быть полезными. И культивировать радость: смех – мощный антидепрессант, благодаря которому мозг вырабатывает большее количество эндорфинов, смех способствует физической разрядке… И ещё, он намного заразительнее, чем пессимизм.